クッキングメモ(手づくりクッキー・サブレー)


だれにでも喜ばれること請け合いの、おすすめクッキー(サブレー)の作り方を、紹介したいと思います。
下の写真は、今回は娘の作です。わたしはアドバイザー兼試食係です。


■材料■ [約30個分]
①バター・・・・・・・・・・・・・・140g
②グラニュー糖・・・・・・・・・・140g
③卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個分
④バニラエッセンス・・・・・・・・小さじ2分の1
⑤小麦粉(薄力粉)・・・・・・250g


■作り方■
①バターをボールに入れ木べらでポマード状になるまでよく混ぜる。(バターのエアレーション)
②砂糖のエアレーション。砂糖のザラザラがなくなリ、レモンカラーになるくらいまでまぜます。
③卵のエアレーション。1個ずつ入れかんぜんにまぜこみます。
④バニラエッセンスを分量に注意して入れます。(必ず粉の前に入れます!)
⑤薄力粉をおよそ3回に分けて入れます。ボールをまわしながら、切るように混ぜます。(サブレー生地の粉は、特にこねないように混ぜます。)
⑥冷蔵庫に入れて生地を休ませてから、形を作ります。
⑦麺棒を使って、くっつかないよう強力粉をつけながら、のばしてはクッキー型などで抜きます。
⑧くりぬいた生地の表面に、グラニュー糖をつけます。(表側だけつけて焼きます。)
⑨オーブンの温度170度で約10分。(少しこんがり焼き色がつくくらいのほうがおいしいです。時間は調整して見てください。)

※忙しくて型を抜くのが面倒よ・・・と、思われるときは、丸や四角の棒状に固めておき(30分くらい冷凍庫に入れる)端から薄く切って、焼いてもいいですよ。


参考資料:『手作りクッキー』著者、メリー南 
     出版社、グラフ社