雨の1日
昨晩から、田畑にとっても、取水制限をしなければいけないような地方にとっても、恵みの雨と言えるでしょう、・・・予想通り雨が降り始めました。
だからというか、朝から静かに、ブログや本を読んだり、山のようにもらってきた“はっさく”や“甘夏みかん”の皮むきをして過ごしています。
参考までに、私はミカン類の皮をとり、果肉だけにして砂糖を適宜ふりかけ、冷凍しておきます。この他に、ジュースにして飲むのもおすすめです。
甘夏ジュース
◆材料(1杯分)
甘夏みかん・・・1個
はちみつ・・・・大さじ1〜2杯
◆作り方
半分に輪切りにした甘夏みかんを、レモン絞り器で絞ってジュースをとります。
(ジューサーを使うと、苦味が強くなるので、できるだけ、レモン絞り器で絞った方がいいようです。)
グラスに氷片を1〜2個入れておくとおいしく飲めます。
また、炭酸水を加えると、すっきりして口当たりがさわやかになります。
※疲れた時によくききます。美肌、かぜの予防にも効果があります。
参考資料:『おいしい生ジュースの作り方』
著者、松田智恵子
新星出版社 発行
・・・・・・・
読書の方は、いろいろですが、マイブームと言うのでしょうか、ビル・エヴァンスさん関連の本とか、開高健さんの著書を読んでいるところです。まだ、とても感想を書けるところにいません。しばらくは、この世界に浸って過ごそうと思います。
- 作者: ピーターペッティンガー,Peter Pettinger,相川京子
- 出版社/メーカー: 水声社
- 発売日: 1999/12/01
- メディア: 単行本
- クリック: 6回
- この商品を含むブログ (9件) を見る
- 作者: 開高健
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 1983/05
- メディア: 文庫
- 購入: 5人 クリック: 26回
- この商品を含むブログ (44件) を見る
・・・・・・
明日から、2,3日またパソコンから離れます。皆さんにとってよい週末でありますように願っています。いつものように、この画像を残します。(広島県にある世羅高原の芝桜まつりの時の写真です。2年前くらいに写したものです。北海道についで、規模が大きい所だそうです。)
・・・・・・・・・