ライラックのクッキングメモ♪
きょうから、クッキングメモ・・書いてみようかと、思います。毎日には、ならないかもしれませんが、興味のある方、のぞいてみてください。
♪ライラックのクッキングメモ♪
イチジクジャム
材料
いちじく・・・500g
さとう・・・300〜400g
レモン汁・・少々
作り方
①いちじくの皮をとり、まるごと、なべ(ホーロー鍋)にいれる。さとうの、4ぶ んの1くらいをのこして、いちじくをまぶし、さとうをとかす。
②火にかけ、やや強火で、かき混ぜずに煮つめる。のこりのさとうと、れもんじるをいれて、弱火で煮詰める。(レモン汁を少々、いれる。)
注)白い泡が出てきたら、煮詰まらないうちに、きれいにすくいとる。
参考)丸ごといちじくを入れ、煮ているうちに、このみの大きさにつぶしました。
③とろりとしてきたら、火からおろす。
感想:秋の香りがして、つぶつぶ感が、なんともいえません。