つるむらさき?つるな?どっちでしょう。
♪ライラックのクッキングメモ♪
つるなのピーナツあえ
田舎に行った時に、めずらしい野菜をもらいました。わたしのうろ覚えでは、
つるむらさきかな?と思いましたが、葉が紫色でなく、もしかしたら、つるな、かも。
とにかく、食用のようなので、食べて見ることにしました。
作り方:①熱湯でさっとゆでる。
②ピーナツあえの素(きょうは、市販の素を使いました。)で、あえました。
参考・・ごま油等で肉・ハムと炒め物、また、おひたし、てんぷら、あえものなどに最適。と、本を、調べてみると書いてありました。
感想:少しねばりっけがあり、茎が太めで、しゃきしゃきして、おいしいです。
もし、お店でみかけたら、ためしてみると、いいですよ。栄養たっぷりで、元気が出そう。