クッキングメモ(ヨーグルトフリーズ)


きょうは、簡単に作れるデザートを紹介します。
冷凍保存できますので急な来客に、パーティーにおすすめです。子供さんからお年寄りまで、さっぱりとしていて桃の香りもよく喜ばれると思います。

ヨーグルトフリーズ

■材料■
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
桃のシロップ煮(かんづめ)・・・・・・・500g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
※シロップ煮のものなら桃以外のくだもので代用できます。
※レモン汁がないときはミカン汁で代用してもいいです。

■作り方■
①桃を小さく刻んで、水けをよく切ってヨーグルトにまぜておきます。
②卵の白身を固く泡立て、さとうを3回に分けて入れながら、ぼってりとさせます。
③①のヨーグルトの中へ白身をまぜ、レモン汁を加えます。
④パウンド型などにパラフィン紙(または、アルミホイル)を敷き、その中へ流します。
⑤冷凍庫に入れて凍らせ、凍ったら型から出し、8〜10切位に切って、ラップに包み、袋に入れて保存します。


参考資料:手づくりの味を生かすフリージング
著者 今井偕子,発行所 婦人之友社