クッキングメモ(ミートローフとサングリア)


子供たちに好きな料理は何?と聞くと、ハンバーグという答えがよく返ってくると思いますが、きょうは、作り方はよく似ていますが、もっと楽に作られて、豪華に見える1品を紹介します。

ミートローフ
■材料■(4人分)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生パン粉(なければ、普通のパン粉で代用)・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ5分の3
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

にんじんのグラッセ(にんじん・・・100g、バター・・・小さじ2、塩・・・少々、水・・・2分の1カップ
フライドポテト(じゃがいも・・・100g、揚げ油、塩、こしょう・・・適宜)
いんげんのソテー(いんげん・・・100g、バター・・・大さじ1、塩、こしょう・・・少々)

■作り方■
①玉ねぎはみじん切りにします。(肉と混ざりやすいように細かく切る。)
②①をサラダ油で透き通るまで炒め、冷ましておきます。
③生パン粉は牛乳と合わせます。
④ボウルに合いびき肉と卵を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
⑤④に塩、こしょう、ナツメグ、②、③を加えて混ぜ合わせます。
⑥ラップを広げ、⑤をのせて細長のローフ型に整えます。(または、バウンド型に、ホイルをしいてつめてもいいです。)
⑦サラダ油を塗った天板に⑥をのせてラップをはずし、肉にもサラダ油を塗ります⑧⑦を200度のオーブンで30〜35分焼き、竹串をさしてにごった汁が出なければ焼きあがりです。

◇つけあわせ◇
・にんじんは輪切りにして、バターと砂糖とひたひたの水で煮ます。
・じゃがいもは拍子切りにして、揚げ油で揚げます。
いんげんは塩ゆでにして、斜めに半分に切り、バターで炒めます。

⑨オーブンから出して5~6分おいて1,5センチ厚さに切り、皿に盛り付け、つけあわせも添えます。


※おまけですが、ちょっと大人向けに。
サングリア(スペインの代表的なお酒)を添えると、パーティー気分になりますよ。
■材料■
サングリア用ワイン1本(780mℓ) ※サングリア用のワインがなければ、ロゼワインに砂糖を加えて代用してください。
オレンジ2個
レモン1個
■作り方■
①オレンジとレモンは、7~8mm厚さの輪切りにする。
②ピッチャー(なければ深めの器)に氷を入れ、①のオレンジとレモンを加えて、ワインを注ぐ。

休日の夕食などにいかがでしょう。
参考資料:ミートローフ・・・『おかずと小パーティー料理』 パッチワーク通信社 より。
 サングリア・・・『もう一度、ごちそうさまがききたくて。』著者 栗原はるみ  文化出版局 より。 


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