マーラーカオ(蒸しカステラ)


 蒸し菓子は普通蒸したてをいただきますが、これはさめてもしっとりとしたおいしさです。近頃はお店でもよく見かける中国風お菓子です。中国茶焙じ茶がよく合います。

◇材料◇     直径21cmの丸型
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全卵・・・・・・・・・・・・・・・大4個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個
三温糖・・・・・・・・・・・・・300g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・200g
エバミルク・・・・・・・・・・・・50cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・・130cc
重曹・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・・・小さじ一強
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


◇作り方◇
下のイラストを参考にして下さい。



参考にした本:『軽食とおやつ』−お母さんがえらんだー
       発行所,婦人之友社

参考:コンデンスミルクとエバミルクの違い
コンデンスミルクは加糖練乳で、エバミルクは無糖練乳とありました。
もし、エバミルクが手に入らない時は、コンデンスミルクを使い、三温糖の量を30グラム減らして作ってみてください。(私流ですが。)

※イラストで50回くらい練る、と書きましたが、薄力粉とエバミルクを入れてからよく練ってください。

※材料の数が多いので、入れ忘れのないようにご注意ください。

 出来上がりの写真です。