ライラックのクッキングメモ(スイートポテトケーキ)

 女の子の大好きなサツマイモの料理を紹介します。
お弁当のおかずやおやつにも人気です。

◆材料
さつまいも・・・・  600g

●バター・・・・・・ 大さじ2
●卵黄・・・・・・・ 3分の2個分
●砂糖・・・・・・・ 大さじ6
●生クリーム・・・ 大さじ3
●シナモン・・・・・ 少々

卵黄   ・・・・ 3分の1個分

◆作り方
① さつまいもは2cm厚さに輪切りにし、厚めに皮をむいてみずにさらし、水気を切る。
② ①を耐熱ボールに入れてラップし、電子レンジに6~7分かけ、あついうちにつぶす。
③ ●のついた材料を混ぜ合わせ、②に加えて手早く混ぜ合わせる。
④ オーブントースターの天板にクッキングペーパーを敷いて③を平らにのばし、表面に卵黄をぬり、オーブントースターで7〜8分、軽く焦げ色がつくまで焼く。

※一口大に切って冷凍保存。オーブントースターか電子レンジで温めてたべます。

◆出来上がりの写真は、後日載せますね。

参考図書:『栗原さんちの朝20分のお弁当』 著者 栗原はるみ
       発行所 文化出版局