バナナケーキ

 ひさしぶりにおやつ作りについて。
子供が大きくなるとたまにしか作らなくなりましたが、今日は『バナナケーキ』を作ってみました。バナナはとても身近にあるくだもので、たくさん買っても安価なのでこんなふうにバウンドケーキ風に焼くとちょっとしたお土産にもなり、喜ばれると思います。



 ◇材料◇(25cm角の天板1枚分)
・薄力粉・・・300g
・ベーキングパウダー小さじ3

・バター・・・200g
・ブラウンシュガー・・・150g
・砂糖・・・100g
・卵・・・3個
・バナナ・・・3〜4本
・レモン汁・・・大さじ1
・むきくるみ・・・80g
ラム酒・・・大さじ2

※写真は、13×20cm角の耐熱皿2枚で作りました。


 ◇作り方◇
1、粉類(薄力粉とベーキングパウダー)は合わせてふるいます。
2、バターは泡立て器で、クリーム状に練ります。ブラウンシュガーと砂糖を加え、ふわっとするまで混ぜます。卵を1個ずつ加えて混ぜ合わせます。
3、バナナは皮をむき、2分の1本分を薄切りにしてレモン汁をかけ(飾り用)、残りのバナナはフォークで粗くつぶします。くるみは細かく刻みます。(くるみがない時は入れなかったり、少しでも入れたりと、調整してもおいしくできます。これは私流ですが。)
4、2に粉類をふるい入れ、つぶしたバナナ、くるみ、ラム酒を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた天板に流し、バナナを飾ります。180度Cのオーブンで30〜40分焼きます。


※参考にした本:『子どものための お手軽おやつ』小川聖子 発行所、グラフ社