黒豆をことこと

 12月になるとクリスマスやお正月のことが気になり始めます。今年はシュンポシオンのことを考えていて、お正月はとても先のことのような気がしていましたが、気分はともかく、「黒豆」を煮ておくことにしました。ゆっくり家に居れる時に4・5時間弱火でことこと煮るだけでおいしい黒豆を食べることができます。いつも、煮方は同じです。2年前の12月13日のエントリーで、「正月料理(黒豆)」として、分量と作り方を載せています。
http://d.hatena.ne.jp/rairakku6/20061213
昨日、黒豆を煮汁につけて用意しておきましたので、きょうはひたすら弱火で煮ていました。少しずつ早めに作って冷凍しておこうかとの計画です。できあがりは、右上の写真でご覧ください。