蒸しパン
ほんわかな気分と味を味わいたくなって、ひさしぶりに「蒸しパン」を作ってみました。
レーズン入りとさつま芋と黒砂糖入りの2種類です。出来上がりは写真のような感じです。少しふくらみが悪かったのですが、味の方はおいしくできました。作り方、材料は後ほど書くことにします。
※資料:お母さんがえらんだ『軽食とおやつ』(婦人之友社)P.78〜79より
- 作者: 婦人之友社編集部
- 出版社/メーカー: 婦人之友社
- 発売日: 1984/01/01
- メディア: 単行本
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◇材料 底の直径5cmのマフィン型6個分(注、私は直径5cmアルミ型で10個分でした。)
・薄力粉・・・・・・200g ・ベーキングパウダー・・・小匙2 ・砂糖・・・・・・・100g ・牛乳(水でもよい)・・・180〜200c ・レーズン・・・・・30〜40g (グリンピース、芋、人参、チーズなどでもよい) ・塩・・・・・・・・1つまみ
◇作り方(抜粋)
1、レーズンはさっと洗って水けを切り、から炒りしておきます。
2、粉とベーキングパウダーを合わせてよくふるいます。
3、砂糖と牛乳を鍋に入れ、煮溶かして冷まし、粉を入れて混ぜ合わせます。
4、このたねにレーズンを加え軽く混ぜ、パラフィン紙を敷いた型の半分まで入れ、湯気の上がった蒸し器で12〜15分蒸します。中央に竹串をさし、たねがついてこなければできあがりです。
(応用・・・黒砂糖とさつま芋入りは、砂糖のところを黒砂糖に変え、レーズンをさつま芋200gにしました。さつま芋はさっと茹でて加えます。)