甘い香り
散歩の途中、なんとも言えないくらいあまーいよい香りがしてきました。
梅の香りでした。
左の写真は、1週間前に散歩の途中に写したものですが、今はすっかり熟して、赤いあんず色とでもいうのでしょうか、見るからに美味しそうな色をしています。
ちょうちょが香りに誘われて、たくさん飛び交っていました。
梅の実を見ると作りたくなるのが、梅ジュースです。わたしもさっそく、田舎からもらってきた梅で、ジュース作りをしました。
◇ウメジュース
材料 梅の実・・・1kg
氷砂糖・・・1kg
作り方
1、果実酒びんを洗い乾かす
2、梅のヘタを除く
3、梅を洗う
4、梅を拭く
5、竹串でつついておく。(こうすると、エキスがでやすくなります。)
6、梅と氷砂糖を交互に入れる。
7、砂糖が溶けてきたら、毎日1回以上かき混ぜます。
※写真は、漬けて10日くらいたっています。あと20日くらいで、できあがります。
※発酵を避けるため直射日光の当たらない涼しい場所に保存します。
※写真の材料は、梅が4キロくらいあります。(8リットルのビンを使ったのですが、これは失敗でした。8リットルビンでは、2キロの梅くらいがよいようです。わたしは、無理やり、詰め込んでいるのですが、皆さんが作られる時は、ビンの容量と材料の調整には、くれぐれもお気をつけて。)