ブッシュ・ド・ノエル
きょうはクリスマスイブ。
いつもはココア味の丸いケーキを作るのですが、めずらしく切り株をくっつけたような“ブッシュ・ド・ノエル(Buche de Noel)”を作ってみました。
・・・・*・・・・*
◇材料◇
・スポンジケーキ
卵・・・・180g
砂糖・・・100g
小麦粉・・70g
ココア・・10g
牛乳・・・大さじ1
・クリーム
(料理本ではバタークリームだったのですが、失敗して分離してしまいましたので、急きょ生クリームを使って周りに塗ることにしました。)
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・・・・10〜20g
ココア・・・少々(水どきしたもの)
・飾り用に、チョコ(黄緑、ピンク)、粉砂糖、マジパン(銀色のお菓子)
※参考にした本(「お菓子全集」婦人生活社)