ブッシュ・ド・ノエル

 きょうはクリスマスイブ。
 いつもはココア味の丸いケーキを作るのですが、めずらしく切り株をくっつけたような“ブッシュ・ド・ノエル(Buche de Noel)”を作ってみました。

・・・・*・・・・*
◇材料◇
スポンジケーキ
  卵・・・・180g
  砂糖・・・100g
  小麦粉・・70g
  ココア・・10g
  牛乳・・・大さじ1
・クリーム
  (料理本ではバタークリームだったのですが、失敗して分離してしまいましたので、急きょ生クリームを使って周りに塗ることにしました。)
  生クリーム・・・200cc
  砂糖・・・・・・10〜20g
  ココア・・・少々(水どきしたもの)
・飾り用に、チョコ(黄緑、ピンク)、粉砂糖、マジパン(銀色のお菓子)
   ※参考にした本(「お菓子全集」婦人生活社)