ジャガイモを使って
田舎で取れたじゃがいもを使ってポタージュを作りました。ジャガイモはいつもならポテトサラダやカレーに使うのですが、ちょっと目先を変えてみました。
暑くて食欲のないときなど、これを食べると力が湧きそうです。レストランのポタージュに負けないくらいおいしくできました。
(材料)
・じゃがいも(4等分に切る)・・・3個
・バター・・・大さじ2
・牛乳・・・3カップ
A・・・さとう・・・大さじ1強
・・・固形コンソメの素・・・2個
小麦粉(大さじ3)、塩、こしょう
(作り方)
小麦粉、バターで、ルーを作り、そこに、ジャガイモを加熱(レンジ600Wで6分)してやわらかくしたものと牛乳をミキサーに入れてなめらかにしたものを加え、水2カップとAの調味料を入れて中火でひと煮立ちさせ、味を見て塩、こしょう少々でととのえます。あればみじん切りしたパセリをふる。
『藤原さんちの毎日ごはん2』(P.37)を参考に、作り方については本の内容を短く抜き出しました。
- 作者: みきママ
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2011/06/17
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 3人 クリック: 7回
- この商品を含むブログ (2件) を見る