作りおきのおかず
ひさしぶりに書店でぶらぶらして、好きな本を購入しました。たまにはいいですね。
書店ごとにほんの並べ方やアピールしたい本などがちがっていて、そんなところに触れると心が浮き立ちます。
ついつい、たくさん買ってしまいました。
本当においしい! とほめられる 毎日かんたん! 作り おき&ごちそうおかず (ほめられHAPPYレシピ)
- 作者: 上島亜紀
- 出版社/メーカー: ナツメ社
- 発売日: 2014/06/12
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
作りおきの便利帳―忙しい人の、今すぐ・ちゃんと・おいしいごはん (主婦の友実用№1シリーズ)
- 作者: 夏梅美智子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2014/04/10
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログを見る
カンタン! かぎ針編み カラフルなおそうじたわし (アサヒオリジナル)
- 出版社/メーカー: 朝日新聞出版
- 発売日: 2014/04/30
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
『きゅうりのキューちゃん』。のちほど作り方を載せますね。
(材料)
・きゅうり・・・・2㎏
・唐辛子・・・・・2本
・生姜・・・・・・1かけ
・酢・・・・・・・1合
・醤油・・・・・・3合(5合とあったのですが、少し控えました。)
・砂糖・・・・・・500g(好みで少し控えても良い。)
(作り方)
1、きゅうりを(種はとり)1㎝角に切る。
2、鍋に酢、醤油、砂糖を全部入れ、沸騰させる。
3、2を1のきゅうりにかけ、唐辛子、生姜も入れて、つけておく。
4、つけた汁がさめたら、ザルなどにあけ、汁ときゅうりを別々にする。
5、以上を一度か二度繰り返す。