ライラックのクッキングメモ♪
きょうは、朝日がとてもきれいです。
♪ライラックのクッキングメモ♪
3色なます
めずらしくはありませんが、秋と言えば、柿。
柿を使って、なますを作りました。
材料:基本の甘酢
参考、「献立が10倍になる たれの本」より、(著者 栗原 はるみ、 発行所 文化出版局)
みりん 1カップ
酢 4分の3カップ
塩 小さじ1
(●みりんを火にかけ、半量までに詰めた中に酢と塩を加えてよく混ぜる。)
ここからは、アレンジなのですが、
だいこん(中1本)、きゅうり(2本)、にんじん(1本)、それぞれ短冊切り(にんじ んはせんぎりで)にし、塩少々を振り、しばらく置く。
しんなりしてきたら、水に放ち、水切りをする。
柿も短冊切りにして用意しておく。
食べる30分前くらいに、甘酢をかけ、味をなじませる。(甘酢の量は、ごめんなさ い、作られる量に、応じて変えていただけたら良いのですが、大根1本なら、上の量 で、良いと思います。
柿以外は、つくりおきできるので、合わせて、冷蔵庫に冷やしておくと、3〜4日おいしく食べられます。柿は、食べる直前に混ぜると良いのではと、思います。
感想:柿の甘みと、色が、とてもいいです。
追記:料理の写真に、ペイントで、料理名を入れてみました。
SmartWriteも、こんな感じなのでしょうか?
興味があります。
きょうは、このペイント、始めて使いました。
きれいには、書けていませんが、お許しを。
いろいろ、試してみたいので。