きょうのクッキングメモ(ジンジャークッキー)
ターシャ・テューダーさん(絵本作家)の生活を見ていましたら、クリスマスの暮らしの中で、ジンジャークッキーを作って、ツリーに飾っておられたのを見ました。以前から、気になっていて、1度作って見たいと思っていましたので、思い立って、さっそく作ってみました。
作り方は、改めて書くことにしますが、まずは写真のみ。
ターシャさんのお宅の守り神よ、と言われる、カラス。ツリーのてっぺんにも飾っておられましたが、わたしも、遊び心で、カラスの形をしたクッキーを作ってみました。ぜんぜんカラスには見えませんが、味の方は、おいしいと思います。
◇ジンジャークッキーの材料(約40個分)
・無塩バター・・・・・・・・・・・・100g
・ブラウンシュガー・・・・・・・・・100g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
・ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ3分の1
・生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・小さじ2
・シナモン・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
・クローブ・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・[アイシング]
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分(L)
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
楽天市場の『ママの手作りパン屋さん』のレシピを参照しました。
今回は、我が家はクローブがなかったので入れませんでした。
◇手順
少し、簡単に書きます。(他のクッキーの作り方と同じように作ってください。)
①バターを白くなるまですり混ぜる。
②砂糖→卵(2~3回に分けて)→生姜の絞り汁→粉類(薄力粉+ココア+ベーキングパウダー+シナモン+クローブ)をふるって入れる→ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでザックリ混ぜる。(混ぜすぎないように・・粘りが出ますので)
③生地をひとまとめにして、後で生地を伸ばしやすいように、約15cm角くらいの板状にし、冷蔵庫で冷やす。
④生地を伸ばす。(この時、くっつきやすいので、ベーキングシートなどで生地を挟んで伸ばすと扱いやすいです。)5㎜くらいの厚さに。(大きく、厚くしたい時は、焼くときに時間を多めに焼いてください。)
⑤型を抜いたり、思い思いの形を作り、180℃のオーブンで10分程度焼きます。
⑥卵白と粉糖をよく練り混ぜ、アイシングを作ります。
ビニール袋にアイシングを入れ、先を少しカットして簡易な絞り袋として使い、飾りをつけて出来上がり。