ライラックのクッキングメモ(赤じそジュース)
◇材料◇(2リットル分)
赤じそ・・・・300g
水・・・・・・2リットル
砂糖・・・・・700g
リンゴ酢・・・2カップ ※リンゴ酢の所をレモン(大)7個にかえたり、クエン酸(薬局で売っている)・30g にする方法もあるようです。どれがおいしいのかこれから試してみます。またその結果はご報告することにします。
◇作り方◇
- 赤じそは葉を茎から取り、よく水洗いをする。(葉だけ使用する)
- 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、赤じその葉を入れ、4〜5分ゆがく。浮いてくる葉を箸などで押さえながら煮る。(葉が緑色になってきます。)
- 火を止め、ザルでこす。赤じその葉は絞り、この絞り汁も先のこし汁に加える。
- ゆで汁の中に砂糖とリンゴ酢を入れ中火にかけ10分間にたてます。 (レモンの絞り汁や、クエン酸の時は火を止めてから入れます。)
- 冷ましてから容器に入れる。
- 好みで、水で2〜3倍に薄めたり、炭酸水を加えて飲む。
資料:FBS福岡放送のお料理レシピ他を参考にしました。