チョコレート・シフォンケーキ

 きょうはシフォンケーキの練習です。チョコを入れたシフォンケーキを初めて作ってみました。
 チョコを入れるとメレンゲの泡がしぼみやすいためか、ふっくらとかさだかにはなりませんでしたが、味や食感はしっとりして家族の評判はまずまずでした。まだまだ練習が必要です。
◆材料(ケーキ型17?)
卵黄生地
・卵黄 60g(3個分)
・牛乳 75g
・チョコレート 30g
・サラダ油 50g(55ml)
・薄力粉 50g
・ココア 25g
メレンゲ
・卵白 180g(5個分)
・グラニュー糖 75g

オーブン温度 180度C
焼く時間 25分

チョコレートクリーム
・生クリーム 200g
・チョコレート 200g
・コニャック 30g

◆作り方(要点抜粋)
1、オーブン余熱、チョコとサラダ油を器に入れ、電子レンジで約1分20秒かけて溶かす。
2、卵黄生地を作る。ボールに卵黄、牛乳を加え泡だて器で混ぜ、1を混ぜ合わせる。
3、薄力粉、ココアを混ぜたものを、ふるいながら加え混ぜる。
4、メレンゲを作る。グラニュー糖を3回に分けて加える。
5、卵黄生地にメレンゲを少し入れ泡だて器で混ぜてやわらかくしてから、メレンゲを3回に分けて加え混ぜる。
6、型に流し入れてオーブンで焼き、焼き上がったらすぐに逆さにして冷ます。
7、チョコレートクリームを作る。ボールに生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて刻んだチョコレートを加えとかす。氷水で冷やしながらコニャックを入れて泡立てる。