シソジュース
今年も、シソジュースを作ることにしました。
二年前は、初めてだったので3通り試してみましたが、今年はその結果を踏まえて、一番風味がよかったと私が思った材料で作りました。
下の写真が今回使ったものです。
(材料)赤シソの葉(少し青シソの葉を混ぜて見ました。・・・混ぜると香りが良いようです。)・・・300g
さとう・・・700g
水・・・・・2リットル
レモン・・・大7個分
(出来上がり)
※(作り方)昨年載せたものですが、再度載せておきます。
夏の暑さに負けないよう、爽やかな香りのシソジュースを是非お試しください。
◇作り方◇資料:FBS福岡放送のお料理レシピ他を参考にしました。
- 赤じそは葉を茎から取り、よく水洗いをする。(葉だけ使用する)
- 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、赤じその葉を入れ、4〜5分ゆがく。浮いてくる葉を箸などで押さえながら煮る。(葉が緑色になってきます。)
- 火を止め、ザルでこす。赤じその葉は絞り、この絞り汁も先のこし汁に加える。
- ゆで汁の中に砂糖を入れ中火にかけ10分間にたてます。
- レモンの絞り汁は、火を止めてから入れる。
- 冷ましてから容器に入れる。
- 好みで、水で2〜3倍に薄めたり、炭酸水を加えて飲む。