秋の味覚
さつまいものおいしい季節です。スーパーを歩いていると焼き芋のいい匂いがしてきて、思わず買ってしまいそうになります。
きょうは、田舎で収穫したさつまいもを使って2品ほど簡単にできるお菓子を作ってみました。
おなじみのスイートポテトと、フライパンで作れるポテトとりんごのミルク煮です。
(スイートポテト)
◇材料◇
さつまいも・・・・3本
卵黄・・・・・・・2個分
バター・・・・・・大さじ3〜4
砂糖・・・・・・・2分の1カップ
塩・・・・・・・・少々
バニラエッセンス・・・少々
(ポテトとリンゴのミルク煮)
◇材料◇
さつまいも・・・400g
紅玉りんご・・・1個
レーズン・・・・3分の1カップ
赤砂糖・・・・・大さじ3
バター・・・・・大さじ3
生クリーム・・・大さじ3
牛乳・・・・・・2分の1カップ
※参考資料は、『お菓子全集』発行所 婦人生活社
どちらもほどよい甘さで、子供からお年寄りの方まで喜んでもらえそうなお菓子です。ミルク煮のほうは、紅玉りんごの甘酸っぱさとの相性がとてもよく、そのままでもおいしいですが、パイやクラッカーにはさんでもおいしいとのことです。