秋の味覚

 さつまいものおいしい季節です。スーパーを歩いていると焼き芋のいい匂いがしてきて、思わず買ってしまいそうになります。
きょうは、田舎で収穫したさつまいもを使って2品ほど簡単にできるお菓子を作ってみました。
 おなじみのスイートポテトと、フライパンで作れるポテトとりんごのミルク煮です。
(スイートポテト)

◇材料◇
 さつまいも・・・・3本
 卵黄・・・・・・・2個分
 バター・・・・・・大さじ3〜4
 砂糖・・・・・・・2分の1カップ
 塩・・・・・・・・少々
 バニラエッセンス・・・少々

(ポテトとリンゴのミルク煮)

◇材料◇
 さつまいも・・・400g
 紅玉りんご・・・1個
 レーズン・・・・3分の1カップ
 赤砂糖・・・・・大さじ3
 バター・・・・・大さじ3
 生クリーム・・・大さじ3
 牛乳・・・・・・2分の1カップ      
   ※参考資料は、『お菓子全集』発行所 婦人生活社 

 どちらもほどよい甘さで、子供からお年寄りの方まで喜んでもらえそうなお菓子です。ミルク煮のほうは、紅玉りんごの甘酸っぱさとの相性がとてもよく、そのままでもおいしいですが、パイやクラッカーにはさんでもおいしいとのことです。