夏を乗り切る

 暑くなるとさっぱりした料理、疲労回復してくれそうな料理を作りたくなります。きょうは、2品作ってみました。
カロリー控えめにするためししゃもは唐揚げをせず素焼きにして、南蛮酢に野菜いっぱいと一緒に漬けたもの。疲れが吹き飛びそうでご飯にぴったりのゴーヤの佃煮です。

≪シシャモの南蛮漬け≫
南蛮酢の分量
 ・砂糖・・・大1
 ・塩・・・・小1
 ・しょうゆ・・大1/2
 ・酢・・・・1/2C
 ・みりん・・大1
 ・ごま油大1、赤唐辛子2本、胡椒
○野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)を薄切りにしてシシャモの素焼きと一緒に漬けます。

≪ゴーヤの佃煮≫(長期保存できます)
ゴーヤ・・・200g(だいたい普通の大きさで1本)
調味料
1、砂糖・・60g
  しょうゆ・・30g
  酢・・・・20cc
  酒・・・・8cc
2、花がつお6g
  ちりめん 適宜
  ごま  適宜

(作り方)
  ・ゴーヤはわたをとり3ミリ〜5ミリ巾に切り、熱湯にくぐらす。
  ・1の調味料をひと煮たちさせ水気を絞ったゴーヤを入れ、とろ火で煮つめ、火を止める前に2を入れます。
  ※花がつお、ちりめんがちょうどなかったので、今回はごまだけ入れました。