夏を乗り切る
暑くなるとさっぱりした料理、疲労回復してくれそうな料理を作りたくなります。きょうは、2品作ってみました。
カロリー控えめにするためししゃもは唐揚げをせず素焼きにして、南蛮酢に野菜いっぱいと一緒に漬けたもの。疲れが吹き飛びそうでご飯にぴったりのゴーヤの佃煮です。
≪シシャモの南蛮漬け≫
南蛮酢の分量
・砂糖・・・大1
・塩・・・・小1
・しょうゆ・・大1/2
・酢・・・・1/2C
・みりん・・大1
・ごま油大1、赤唐辛子2本、胡椒
○野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)を薄切りにしてシシャモの素焼きと一緒に漬けます。
≪ゴーヤの佃煮≫(長期保存できます)
ゴーヤ・・・200g(だいたい普通の大きさで1本)
調味料
1、砂糖・・60g
しょうゆ・・30g
酢・・・・20cc
酒・・・・8cc
2、花がつお6g
ちりめん 適宜
ごま 適宜
(作り方)
・ゴーヤはわたをとり3ミリ〜5ミリ巾に切り、熱湯にくぐらす。
・1の調味料をひと煮たちさせ水気を絞ったゴーヤを入れ、とろ火で煮つめ、火を止める前に2を入れます。
※花がつお、ちりめんがちょうどなかったので、今回はごまだけ入れました。