塩麹作り

 近頃よく作る飲み物の中に甘酒が加わりました。米麹を使った自然でやさしい甘さが気に入っています。
麹に興味を持ち始めたこともあって、『きょうの料理』のテキストの中の“塩麹”に目がとまりました。
 甘酒を作った時に少し残っていた麹があったので、さっそく塩麹も作ってみました。

 塩麹の材料
 ・米麹(生)200g
 ・塩  70g
 ・水  250ml
 
 詳しい作り方は省略しますが、上の材料を混ぜ合わせたものを今日から1日一回かき混ぜながら一週間置くと出来上がります。
「塗ったり、つけたり、あえたりはもちろん、好のみの塩が一つ増えたと思えば、使い勝手は無限大に広がります。」・・・・(きょうの料理1月号 P.84、料理研究家・浅利さんの言葉より)

 塩麹を使ったきゅうりの即席漬けを一週間後に作るのを楽しみに待ちます。

NHK きょうの料理 2012年 01月号 [雑誌]

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