塩麹を使って2品

 一週間前に仕込み始めた塩麹ができあがったので、さっそく『きょうの料理』に紹介されていた料理を作ってみました。
「きゅうりとトマトの即席漬け」と「オムレツ トマトソースがけ」の二品です。

 麹によってまろやかになった塩味がいいです。トマトと塩麹の組み合わせも新鮮で、おいしい。

 いつものオムレツとは一味変わっていますが、オリーブオイルの香りがほのかに香り、トマトの缶づめに塩麹を混ぜただけのトマトソースが、さっぱりしていて良い感じのソースになって、とても相性が良かったです。

 今回は、米麹100gから塩麹を作ったので、もう半分以上使ってしまいました。先日また米麹200g買ってきましたから、きょうにでも追加の塩麹を作ろうかと思っています。
 新しい調味料に出会えたので、これから料理のレパートリーが増えていき、美味しいものを食べる楽しみが増えそうです。