スイトピー・丼ものを作りましょう
初挑戦です。
花のイラストを描いてみました。
癒しにはならないかもしれませんが、笑ってお許しください。
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ライラックのクッキングメモ・ 丼もの
きょうは我が家の人気メニューのひとつ、丼ものを紹介します。
(4人分)
(参考として)
親子丼・・・ 鶏もも肉 150g 干し椎茸 4個(または、玉ねぎ 1個)
三つ葉 2分の1わ
他人丼・・・ 牛肉 200g 玉ねぎ 1個 青ねぎ 1本
カツ丼・・・ トンカツ 〈豚肉 1切れ 70g〉4枚・・・これを、小麦粉、卵、パン粉をつけて、からりと揚げ、1.5㎝幅に切る。市販のトンカツで代用してもいいです。 青ねぎ 1本
上は具の準備ですが、決めては、煮汁です。
この煮汁の分量を、ちゃんと測れば、おいしい丼物ができます。
◎煮汁の作り方(4人分)
材料 昆布 5cm
削りがつお 5g(だいたい手のひらで一掴み)
・・・・なければ、インスタントの風味調味料を入れてください。
しょうゆ 3分の1カップ
みりん 3分の1カップ
砂糖 大さじ2と2分の1
水 1と3分の1カップ
◇上の材料を、鍋に入れて、火にかけ、ひと煮立ちさせて ふきんでこす。
◎丼もの 全体の手順
①具の材料をそろえる
②浅い小鍋に 1人分の煮汁を入れ、具を入れて、ふたたび煮る。
③具に火が通ったら、溶き卵1個分を、箸に伝わらせながら糸状に1面に流しいれ、火を止めてふたをし、卵が半熟状になるまで蒸らします。
④丼に炊き立てのご飯を盛り、③の具を煮汁とともに、ゆすりながらのせます。
☆まとめて人数分を作る場合は、なるべくそこの広い鍋を使うとうまく出来ます。
煮汁は、1人分、2分の1カップが、ちょうどいい量です。
休日のお昼ご飯にでも、作ってみてください。
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2日前の散歩の時に写した写真です。「夕日」に、目が行きました。
好きな詩を書き写しました。アメリカ・インディアンの詩だそうです。
美のなかを歩かせてください。
そして、赤と紫の夕日を見させてください。
私の手に、あなたのつくったものを愛でさせてください。
あなたの声を、私の耳にとどかせてください。
あなたが、わが人びとに教えたことを理解できるよう、
私を賢くしてください。
あなたがすべての葉や岩のかげに隠した教えを
学ばせてください。
私は力を求めます。
でもそれは、きょうだいよりも強くなるためではなく、
いちばん手ごわい敵、自分自身と闘うためです。
いつでも清潔な手と素直な目であなたのもとへ行けるよう
準備させてください。
消えていく夕日のように
人生が消えていくとき、
私の霊が恥じることなく、あなたのもとへと向かえるように。
著者 エリザベス・キューブラー・ロス/鈴木 晶 訳
『「死ぬ瞬間」と臨死体験』 (P.146、P.147)より