ミカンジャム

 早生ミカンの収穫も終わり、たくさんみかんをもらって帰りましたので、初挑戦「ミカンジャム」を作ってみました。きょうは、材料と出来上がりの写真だけですが載せてみます。写真用にいつもとはちがってアイスクリームにそえてみました。

 ◇材料
・皮付きミカン・・・・・・・1000g
 (皮むきミカン・・・・750g)
・砂糖(グラニュー糖)・・・500g
・レモン果汁・・・・・・・・130g

(追記)◇作り方・・・(神奈川県農業技術センターの「農産物の上手な利用法」を参照しました。)
(抜き出して書いてみます)
1、ミカンの皮をむき、半分に切る・・・種があったら取り除く
2、ミキサーに入れ攪拌
3、鍋に入れ30分加熱
4、もう1度、ミキサーで攪拌
5、鍋に砂糖とレモン果汁を入れる
6、混ぜながら煮詰め具合を確認する(冷水に果肉を入れパーッと散るなら煮詰め不足、ミズクラゲの様にプヨプヨと沈んで行く位でできあがり)


※参考までに(他の資料を見て)
材料の砂糖の量は、甘さ控えめですぐ食べる時には、ミカン皮むき、1kgに砂糖300g くらいで作ることもできます。レモン果汁を使わずクエン酸(2g・・・ミカン皮むき1kgに対して)、また、なめらかにしたい時はジューサーを使いますが、しゃもじでつぶしながらジューサーを使わないで作る方法でもできます。