岩国寿司
今年最初の料理レッスンは、私の生まれ育った岩国に代々伝えられている郷土料理「岩国寿司」を作ってみることにしました。
岩国寿司の作り方は、箱形の押しわくの中にすし飯を入れ、その上に、はす、ごぼう、しいたけを味付けして煮たものや、錦糸卵、でんぶ、青みになるさやいんげん(きょうは三つ葉でした)などをちらして、押し寿司にします。
きょうの出来上がりを試食してみると、見た目にはわからないのですが、昔から食べなじんでいる「おいしい!」と舌鼓を打つ「岩国寿司」の味とは少しちがうものでした。
すし飯や具の味付けをもっと甘めにしたほうがよさそうです。これからの修業が必要。
ですが、きょうの材料を一応書いておきます。
◇材料(21cm四方のすしわく使用)
すしめし
米・・・カップ4
こんぶ出し・・・カップ4と1/2
酢・・・カップ3/4強
砂糖・・大さじ4
塩・・・小さじ2と1/2弱
錦糸卵
卵・・・2個
・塩・・・小さじ1/5
・砂糖・・小さじ1/2強
油
しいたけ
しいたけ(乾)・・・4枚
・だし汁・・カップ1
・砂糖・・・大さじ1〜2
・みりん・・大さじ1
・しょうゆ・おおさじ1
れんこんの甘酢漬け
れんこん・300g(中1節くらい)
・水・・1/4カップ
・砂糖・・大さじ3
・酢・・・大さじ2と1/2
・塩・・・少々
ごぼう
ごぼう・・・1/2本(100g)
・出し汁・・・カップ1
・みりん・・・大さじ1
・しょうゆ・・大さじ1
・砂糖・・・・大さじ1
三つ葉・・・少々(今回は半束)
でんぶ・・・少々