ちらしずし
ひさしぶりに作った「ちらしずし」が好評だったので、レシピを書き残しておこうと思います。
30年近く時々作っていたおなじみのおすしですが、“基本に忠実に”が、大事かなと、もういちど、気持ちを込めて作ることを始めてみました。
みんなの「おいしいよ。」の顔(*^_^*)を見るのが、一番です。
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レシピは、何回かに分けて書いていきます。
(材料)
ご飯
米・・・10C
水分(酒 100cc昆布出し汁 水)洗い米と同量
昆布 10cm角
合せ酢・・酢(穀物酢)200cc、砂糖 100g、 塩 すりきり 大匙2、 味の素 少々
○ご飯の炊き方
1、米はよく洗い、ざるに打ち上げて水を切り30分おく。
2、1の米をカップで測り、これと同量の水分を用意する。
3、米、昆布、水分を炊飯器に入れスイッチを入れる。
4、炊きあがったら、温かいうちに合せ酢を混ぜる。
具・・・人参、牛蒡(酢めしに混ぜる。)
○人参 正味 150g
水 100cc
砂糖 大匙 2
酒 大匙1
塩 小匙2/1
≪1、人参 長さ2〜2.5cmのマッチ棒太さのたてせん切り。
2、沸とうするまで強火、沸とうしたら弱火で煮汁がなくなるまで煮る。最後に強火にしてさっと煮る。≫
○牛蒡 正味 200g
だし汁 100cc
淡口醤油 大匙1
砂糖 大匙2
塩 小匙3/1
≪1、ささがきにする(太いものは表面に5㎜間隔にたてに包丁目を入れる)
2、あくぬきし、さっとゆでざるに上げる。
3、調味料で煮汁がなくなるまで煮る。≫
◎その他の具については、明日また書くことにします。
穴子、そぼろ、酢ばす、錦糸卵、椎茸、きぬさや、酢どり生姜など
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